ハンダマのレシピ [ハンダマのレシピ]
豆腐の入らない炒め物を沖縄ではタシヤーといいます。ごま油をつかって、香ばしく仕上げました。
【材料 四人分】
- ハンダマ・・・・・・300g
- ニンニク・・・・・・1片
- 削り鰹節・・・・・・ひとにぎり
- ゴマ油・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
- ハンダマは葉を摘み取り、洗って水気を切る
- フライパンにゴマ油を熱し、スライスしたにんにくを入れ、ハンダマを炒める。ハンダマがしんなりしてきたら 削り鰹節を加えて、塩、醤油で味を調える。
いつものハンバーグにハンダマを加えて、お子さんでもおいしく頂ける一品です(*^_^*)
【材料 4人分】
- 豚挽き肉・・・・・・400g
- ハンダマ・・・・・・10枚
- 玉ねぎ・・・・・・・・1/2コ
- 赤ピーマン・・・・・1コ
- 車麩・・・・・・・・・・1本
- 卵・・・・・・・・・・・・1コ
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1
- 醤油・・・・・・・・・・小さじ1
- サラダ油・・・・・・大さじ2
- ハンダマは葉を摘み取り、洗って水気を切る。車麩は水につけてふやかして絞る。
- 玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、ハンダマは粗みじん切りする。絞った車麩はちぎっておく。
- 豚挽き肉に2の材料と卵・塩・醤油を合わせよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの形を整えて焼く。
※上の写真では、ハンダマの茎をスライスしたのも置いています。車麩変わりに食パン一枚でも代用できます。 ハンダマ酒
のこったハンダマの茎は、挿し木もして育てることもできます。また 泡盛につけるとハンダマ酒もできます。手軽にポリフェノールの赤紫色素アントシアニンと鉄分を含んだお酒が出来ます。
【材料 1瓶】
- ハンダマ茎・・・・・・・5本
- 泡盛・・・・・・・・・・・・400ml(日本酒・焼酎でもOK)
- ハンダマの茎を丁寧に洗い、水気を取る。
- ハンダマを適当に切り、きれいな瓶に入れる。
- 泡盛を入れる。
※紫色に色づくまで漬け込む。紫色になったら飲み頃です。
ハンダマの味噌汁
手軽にハンダマの栄養がとれます。ワカメのような食感になります。
【材料 4人分】
- ハンダマ・・・・・・・20枚
- 豆腐・・・・・・・・・・100g
- 鰹だし汁・・・・・・・600cc
- 味噌・・・・・・・・・・大さじ4
- ゴマ油・・・・・・・・小さじ1
- ハンダマは葉を摘み取り水洗いする。豆腐・ハンダマを一口大にちぎる。
- 沸騰した鰹だし汁に豆腐を入れて沸騰させたら、弱火にして味噌を溶きいれてからハンダマ・ゴマ油を入れ、しんなりしたら仕上がり。
簡単なサラダです(^^♪オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です。お好みのドレッシングで召上って下さい。
【材料 2人分】
- パパイヤ・・・・・・・200g
- ハンダマ・・・・・・・3枚
- 赤ピーマン・・・・・1コ
【作り方】
- パパイヤは繊維をきるために横にスライスする。
- 赤ピーマンは千切り、ハンダマは一口大にちぎる。
- 1と2を混ぜ合わせて、器に盛る。お好みのドレッシングで召上りください。
※ドレッシングは、中華・フレンチ・ゴマ・和風ドレッシングがよく合います。
ハンダマのゴマ和えハンダマは湯がくと粘りがでて、ゴマとよく合います。
【材料 4人分】
- ハンダマ・・・・・・・・・100g(5束ぐらい)
- ゴマドレッシング・・・適量
- すりごま・・・・・・・・・・適量
- ハンダマの葉を取ります。(茎は使いません) 葉をサッと湯がきます。(ラップに包んでレンジで蒸しても良いです)
- 食べやすい大きさに刻みます。
- お好みで、ゴマドレッシングをかけて、すりゴマをそえます。
ハンダマの千切りサラダ
ハンダマを千切りして簡単に食べれます(*^_^*)
【材料 2人分】
- ハンダマ・・・・・10枚
- 玉ねぎ・・・・・・1/2コ
- お好みのドレシッグ・・・適量
- ハンダマは葉を綺麗に洗い、水気を取って 千切りにする。
- 玉ねぎも千切りして、1とまぜて器に盛る。
- ドレッシングはお好み(油の入ったものは、ハンダマのビタミン吸収を補うので、ノンドレッングはお薦めしません)
ハンダマの酢味噌和え
ハンダマの沖縄定番和え物です(*^_^*)
※この酢味噌は多すぎです(;O;)みなさんは注意してくださいm(__)m
【材料 4人分】
- ハンダマ・・・・・・20枚
- 市販の酢味噌・・適量
- ハンダマは葉を水洗いし、ビニール袋に入れてレンジで温める
- 温まったハンダマを水にさらして、冷めたら水切りして2cm程度に切り さらに絞ってから 器に盛る。
- お好みで酢味噌ドレッシングをかける。
ハンダマ(スイセンジナ) キク科
【方言名】ハンダマ(沖縄本島) バルダマ(宮古) バンダマ(石垣)
- 和名・・・・・スイゼンジナ〈水前寺菜〉
- 旬・・・・・・・春~初夏
- 入荷・・・・通年
ハンダマは中国からモルツカ諸島原産の常緑多年生作物です。和名を水前キク科の多年草で、高さ40~60cmほどになります。南九州や沖縄では、野菜として栽培されています。葉は倒卵型で、表面は濃い緑色ですが、裏側は鮮やかな紫色で、花は橙色です。沖縄では、古くから「血の薬」といわれています。水前寺菜という名称は、熊本県の水前寺周辺で栽培されていたからという説もあります。中国では三七草、台湾では紅鳳菜、金沢では金時草と呼ばれています。沖縄には数種類見られ、主に紫系と青系に分けられますが、食味はほぼ同等です。栽培時には、アブラムシの発生に気をつけます。
ハンダマはやや歯ごたえのある食感があり、茎葉にはポリフェノールの赤紫色素アントシエニンと鉄分を多く含み、彩りが良く独特の香りがあります。炒めもの、和え物、サラダ、味噌汁の具、お餅などに利用さります。葉表が緑色、葉裏が紫赤色しており加熱するとヌメリが出るのが特徴です。沖縄では昔から食べられている野菜で精がつくと言われており、最近では鉄分の多さから健康食材として注目されています。ビタミンA、B2、鉄分などを含みます。
ホウレンソウのように気軽に使えるお野菜です。
【おばあちゃんの知恵袋】
- 血行不良や貧血などに葉や茎を食べるといいさ~
- 目の疲れや腫れ、風邪の引き始めにも食べるといいよ~
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こんにちは、北海道からお邪魔しています!!
ハンダマって、初めて拝見しました。なにやら惹かれます。
札幌にも沖縄ショップがあるので、今度のぞいてみます。
なんだか、手にとって見ないと、怪しく!?感じる葉っぱですね。
ところで、我が家は野菜中心で、青虫生活と呼んでいます。
沖縄食材も挑戦したいです。(ゴーヤーはよくいた抱くのですが)
ではまた
by takachyo (2006-06-14 12:42)
はじめまして、ご訪問&niceありがとうございます
ハンダマ知りませんでした(^^;a
沖縄には憧れているのですが、まだ一度も行けてないんです
沖縄料理食べてみたいなぁ~
by みらい (2006-06-14 16:31)
はじめまして、ご訪問&niceありがとうございました。
ハンダマ… 初めて知りました。しかもこんなにいろんな食べ方があるんですね。
沖縄はまだ未踏の地… いつか行って地の料理を堪能したいです。
by ぴー (2006-06-15 01:44)
ハンダマ はじめてききました 勉強になります!
by 薔薇姫 聖まぐのりあ (2006-06-15 22:11)
う~む、ホントに惹かれるお野菜ですね。しかも効能がいろいろあるので・・・これで作った特定健康食品が今年あたりブレイクするのかも^ ^
ハンダマ・パパイヤサラダうまそ~
by incolo (2006-07-01 18:38)
八百屋さんでもらったのだけど、どうやって食べるのか困っていました。
まずは手始めに味噌汁にしてみます。
生でかじったら、苦味があったけど…
ちょっとオトナのモロヘイヤみたいなのでしょうか?
by tmam42 (2006-07-23 00:31)
はじめまして、石垣島旅行から帰ってきたばかりの a-k-i です。
ハンダマを買ってきたのですが、どう調理しようと思ってたら
こちらにたどり着きました。 参考にさせていただきます!
茎を植えてみようと思います!!
by a-k-i (2007-06-04 20:24)