ナーベーラーレシピ(へちまのレシピ) [ナーペーラーレシピ]
ナーベーラー汁(へちまの味噌汁)
沖縄でも生産地域で、昔ながら親しまれる味噌汁です。へちまの水分で味噌汁を作ります。へちまの甘い汁が小さい子からも大人気です(^^♪へちまもたっぷり食べれるので、夏バテも解消\(^o^)/
【材料 4人分】
- ヘチマ・・・・・・・・・6本
- 豚バラ肉・・・・・・100g
- ニンニク・・・・・・・1片
- 豆腐・・・・・・・・・・100g
- 味噌・・・・・・・・・・・お好みで
- サラダ油・・・・・・・大さじ3
- サクナ・・・・・・・・・・少々
- ヘチマは皮を剥いて、1cm輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて、温まったらニンニク、豚肉を入れて炒める。
- 輪切りにしたヘチマを入れる。蓋をして、ヘチマから水分がでるまで中火で煮込む。
- ヘチマが柔らかく、水分がでたら 豆腐を手で砕いていれる。
- 味噌を溶いていれる。刻んだサクナをのせる。
※分量以下のヘチマでは、水分が出る前に焦げやすいので火加減を気をつける。多めにつくると美味しいです。
ナーベーラ・ンブサー(へちまの煮物)
昔ながらのヘチマ料理です(^^♪
【材料 4人分】
- ヘチマ・・・・・・・・・・2本
- 茹豚肉・・・・・・・・・150g
- 豆腐・・・・・・・・・・・500g
- 白味噌・・・・・・・・・大さじ3
- だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
- 削節・・・・・・・・・・・少々
- ヘチマは皮を剥き、厚めの輪切りとし、豚肉は短冊切りにする。
- 豚肉を炒めてから、ヘチマを入れて炒め、汁気が出たら豆腐と鰹削節、だし汁で溶いた味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
さっぱりとしたお味で、夏バテ気味でも美味しく頂けます(^_-)-☆
【材料 2人分】
- ナーベーラー・・・・・・・・・・・・1/2本
- 酢味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- ナーベーラーは洗ってヘタをつけたまま薄く皮を剥き、ラップに一本ずつ巻く。
- 約6分(600w)電子レンジにかけ、芯まで柔らかくなったら取り出して、冷水にサッとくぐらせ水気をかるく切り、食べやすい大きさに切る。(鍋で茹でる場合は3cm厚の半月切り、沸騰してお湯でやく2~3分茹でる。)
- 器にナーベーラーを盛り、市販の酢味噌をかける。
※ドレッシングは、和風・中華・ゴマなどもとくに合います。
ナーベーラーのサラダ(ヘチマのサラダ)
超簡単サラダです(^^♪新鮮なへちまは一品はこれ!!
【材料 2人分】
- ナーベーラー・・・・・・1/2本
- サニーレタス・・・・・・4枚
- ゴマドレッシング・・・適量
- サクナ・・・・・・・・・・・1/3枚
- ナーベーラーは半分に切り、薄切りする。
- サニーレタスは、一口大に手でちぎる。
- 1.2.を盛りつけて、サクナを千切りしてのせる。
- お好みのドレッシングをかける。今回は、ゴマドレッシング(^^♪
【沖縄・奄美方言名】 ナーベーラー(沖縄本島) ナビャーラ(宮古) ナベーラ(石垣) ナビラ、イトウイ(奄美) ナブラ(与論)
- 和名 ヘチマ ウリ科
- 旬 夏(6月~9月頃)
- 入荷 春~秋(2月~12月)
熱帯アジア原産の一年生つる性植物で、沖縄では夏場の野菜として親しまれています。生育温度は、10~40℃と適用範囲が広く、草勢と根張りが強健であるため、沖縄では古くから、夏場の大干ばつにも耐えて生産される重要な作物です。栽培には、クロウリハナシなどの害虫に気をつけます。
食用にされるものは、熱する前の若い果実で、長さ30cmほどの「だるま型」と呼ばれる少々ずんぐりとしたものです。葉は互生し、雄雌同株で花は黄色。熱した果実は繊維が多く、あかすりなどに利用されています。ヘチマ水は、サポニンや硝酸カリウムなどを成分に含み、また果実には水分が多く、炭水化物やビタミンCなどを含みます。沖縄の夏にはゴーヤーとともに健康維持に欠かせない食材です。味噌煮や炒め物、味噌汁の具、おひたしなど色々な料理方法があります。
おばあちゃんの知恵袋
★風邪の咳止めや痰きりに、ヘチマ水を飲みます。ヘチマ水は蔦(地上から50cm位の部分)を切り、蔦の切断面を一升瓶に差し込んでおきます。一晩で、1ℓほどになるよ~冷蔵庫に保管するといいさ~
★ヘチマ水は、化粧水として肌荒れにもあうよ~
★糖尿病や腎臓病の病気に、果実(生)サラダで食べるといいさ~薄味にしなさいよ~
★月経過多に種子を煎じて飲むといいよ~(ヘチマタワシにすると種が収穫できます)
美味しくて安心、安全な沖縄の野菜を産地直送 「しらかわファーム」
美味しいですか。考えた人ってすごいですね。私は、へちまを食べた事が、ありませんが、ちょっと、作ってみたい気がします。
by りんご (2006-09-21 16:02)
KINKANNさん、かのとさん、ヘチマ美味しいです
by りんご (2006-09-21 16:07)
ほかの調理法もあったら是非!お願いします
by ピーチ (2010-08-20 20:42)