トロピカルスコーン [トロピカルスコーン]
寒くなると 焼き菓子が美味しい季節になります(^^♪
しらかわファームで育てた果物でスコーンを作りました。
最初は、プレーンでお試しして下さい。
プレーンスコーン
ミルクの優しい味がして、バターやジャムなんでも合います。
【材 料 4人分】
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g(甘さ控えめなら 20g)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(粟国の塩マース 使用)
- 無塩バター・・・・・・・・・・・80g(高千穂の無塩バター 使用)
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80cc(成分無調整 使用)
※牛乳を豆乳に変えても美味しいです。
【作り方】
- 冷やしたバターはサイコロ状にカットする。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。
- ボールに2.と塩、砂糖、バターを入れて混ぜる。チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態が目安。
- よく冷えた牛乳を加え、よく混ぜてひとめする。
- 打ち粉をふった台に4.を取り出し、なめらかにまとまってくるまで数回こねる。生地を12等分に丸める。
- 用意した天パンに並べ、上面にはけで卵黄又は、牛乳を(分量外)塗って200度のオーブンで10~15分焼く。
■冷めたらビニール袋で封をして、常温で5日以内にお召し上がり下さい。
三尺バナナのスコーン
しらかわファーム自家製のバナナを使用しています。普通のバナナでも代用できます。そのままで甘く美味しいので、甘さ控えめにする時は、砂糖を減らして下さい。
【材料 4人分】
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g(甘さ控えめなら 15g)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(粟国の塩マース 使用)
- 無塩バター・・・・・・・・・・100g(高千穂の無塩バター 使用)
- 三尺バナナ・・・・・・・・・・100g(よく熟したもの使用)
- プレーンヨーグルト・・・・60g
【作り方】
- 冷やしたバターはサイコロ状にカットする。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。
- ボールに2.と塩、砂糖、バターを入れて混ぜる。チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態が目安。
- バナナはサイコロ状に切って、よく冷えたヨーグルト加え、よく混ぜてひとめする。
- 打ち粉をふった台に4.を取り出し、なめらかにまとまってくるまで数回こねる。生地を12等分に丸める。
- 用意した天パンに並べ、上面にはけで卵黄又は、牛乳を(分量外)塗って200度のオーブンで10~15分焼く。
■冷めたらビニール袋で封をして、果実が果実が入っているので 日持ちしません。常温で3日以内にお召し上がり下さい。
しらかわファーム自家製の赤果実のドラゴンフルーツを使用しています。果実をミキサーでジュース状にして使用します。鮮やかな色は天然色素なのを実感して下さい。
【材料 4人分】
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g(甘さ控えめなら 30g)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(粟国の塩マース 使用)
- 無塩バター・・・・・・・・・・ 80g(高千穂の無塩バター 使用)
- ドラゴンフルーツ・・・・・・80cc(ミキサーでジュース状に)
- シークワーサー果汁・・・小さじ1(レモン果汁でも代用できます)
【作り方】
- 冷やしたバターはサイコロ状にカットする。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。
- ボールに2.と塩、砂糖、バターを入れて混ぜる。チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態が目安。
- ドラゴンフルーツはミキサーでジュース状にして、シークワーサー果汁とよく混ぜてから3.に加え、よく混ぜてひとめする。
- 打ち粉をふった台に4.を取り出し、なめらかにまとまってくるまで数回こねる。生地を12等分に丸める。
- 用意した天パンに並べ、上面にはけで卵黄又は、牛乳を(分量外)塗って200度のオーブンで10~15分焼く。
※レモン汁は天然色素の色止めに使いますので、必ず入れて下さい。クエン酸でも代用できます。
■冷めたらビニール袋で封をして、果実が果実が入っているので 日持ちしません。常温で3日以内にお召し上がり下さい。
しらかわファーム自家製のアップルマンゴーを使用しています。果実をミキサーでジュース状にして使用します。温かく召上ると マンゴーの香りが口いっぱいに広がります。
【材料 4人分】
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g(甘さ控えめなら 30g)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(粟国の塩マース 使用)
- 無塩バター・・・・・・・・・・ 80g(高千穂の無塩バター 使用)
- アップルマンゴー・・・・・・80cc(ミキサーでジュース状に)
- シークワーサー果汁・・・小さじ1(レモン果汁でも代用できます)
【作り方】
- 冷やしたバターはサイコロ状にカットする。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。
- ボールに2.と塩、砂糖、バターを入れて混ぜる。チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態が目安。
- アップルマンゴーはミキサーでジュース状にして、シークワーサー果汁とよく混ぜてから3.に加え、よく混ぜてひとめする。
- 打ち粉をふった台に4.を取り出し、なめらかにまとまってくるまで数回こねる。生地を12等分に丸める。
- 用意した天パンに並べ、上面にはけで卵黄又は、牛乳を(分量外)塗って200度のオーブンで10~15分焼く。
※レモン汁は天然色素の色止めに使いますので、必ず入れて下さい。クエン酸でも代用できます。
■冷めたらビニール袋で封をして、果実が果実が入っているので 日持ちしません。常温で3日以内にお召し上がり下さい。
【召上り方】
★スコーンを半分にスライスして、オーブントースターで温めて、お好みでバターやジャム、ハチミツなどをつけて食べても美味しいです(^^♪
★温めることにより風味が増しますので、ぜひ試して下さい\(^o^)/
しらかわファームのアップルマンゴー・ドラゴンフルーツの生ピューレも販売中!!
こちらにお邪魔します〜^^
ドラゴンフルーツのスコーン、想像通りの色ですね!
by ゴーパ1号 (2009-06-05 23:00)
素晴らしいレシピの数々。
感動です。
by 平野美由紀 (2011-05-20 09:41)