さとうきび酢のレシピ [さとうきび酢]
☆ドレッシングのレシピ
さとうきび酢とオイル混ぜるだけで美味しいドレッシングになります。
【材料 4人分】
- 葉野菜・・・・・・・適量
- たまぐすく村のさとうきび酢・・・100cc
- お好みの油・・・・・・・・・・・・・・・100cc
- 塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
■葉野菜【レタス・キュウリ・コリアンダー・イーチョーバー】
【作り方】
- ボールに分量分の酢と油・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
- 冷水に葉野菜を浸して、水気を切る。
- 1のボールに葉野菜を入れて まんべんなく混ぜ合わせる。
- 器に盛る
※ 1をペットボトルに入れ混ぜ合わせると簡単です。
沖縄県産の太いモズクとよく合います。
【作り方】
- 沖縄県産もずくを熱湯に浸して塩抜きする。
- もずくを湯から冷水に入れて、冷たくなったら 水きりすり
- 「たまぐすく村のさとうきび酢」とめんつゆ(2倍濃縮)を1対2で混ぜ合わせる。
- 3をもずくに混ぜて、きゅうり、イーチョーバーを添える。
※イーチョーバーを添えると 爽やかな香りが広がります。
☆基本の飲み方
リンゴジュース100%+さとうきび酢(100cc+大さじ1)
リンゴジュースで割るとお子様でも美味しく召上れます。
成分無調整牛乳+さとうきび酢(100cc+大さじ1)
飲むヨーグルトの風味になります。お好みでハチミツを入れるとお子様でも美味しく召上れます。
※さとうきび酢は5~6倍に水やフルーツジュース、スポーツドリンク、炭酸水などで割って飲むと美味しいです。
コメント 0