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菊芋(キクイモ)レシピ [キクイモ]

キクイモのサラダ

キクイモは、加熱すると苦味成分が増しますので、サラダが一番

食べやすいです。その他 味噌汁の具など最後に入れて加熱は最小限に。

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【材 料】

  • ほうれん草  1/2束
  • キクイモ 1個
  • 島ラッキョウ  5個
  • 塩 適量
  • お好みのドレッシング 適量

【作り方】

  1. キクイモはよく水で洗い土を取る。
  2. 1を薄切りにする。
  3. ほうれん草は茹で、適当な大きさに切る。
  4. 島ラッキョウは、塩でよく揉んで水洗いする。
  5. 皿に盛り合わせてお好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

※血糖値の高めの方は、ノンオイルのドレッシングやシークワーサーと醤油のポン酢などが最適です。

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キクイモには、ビタミンB1,B2などのビタミン類、マグネシウムなどのミネラルや、天然のインシュリンといわれるイヌリンが多く含まれているそうです。

イヌリンは、血糖値の上昇を抑え、糖尿病などによいといわれています。

菊芋のイヌリンは洗った時点から減少しますので調理の直前に洗ったら食べるようにしてください。

なお イヌリンは水溶性なので、切ってから水につけないように!

味噌汁だとそのまま汁ごと頂けるので、毎日 少しずつどうぞ。沖縄では菊芋を作っている農家は少ないので、なかなか店頭には並びませんが、キクイモ粉末はしらかわファームからも販売しているので、粉末の利用方法もお客様から教えて頂くことがおおいです。(*^_^*)

私は水に溶かして飲むことが多いですが、毎朝の珈琲に入れている方やご飯にふりかけと一緒にとったり 味噌汁に混ぜたり また高カロリーのカレーライスに入れたり、てんぷらの衣に混ぜたりと色々工夫して日々摂り続け血糖値を安定したかが多くなりました。

 


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