島野菜餃子(ハンダマ、ニガナ、ウイキョウ)レシピ [島野菜餃子]
島野菜餃子(ハンダマ、ニガナ、ウイキョウ)レシピ
沖縄の島野菜は、栄養満点ですが 少し苦味があるので 子供は嫌いですが
小さくみじん切りし、子供と一緒に手づくりすることで、美味しい島野菜餃子沢山食べてもらえます。
水餃子の生地
【材料 生地(40個分)】
- 強力粉・・・・・・150g
- タピオカ粉・・・50g (片栗粉、コーンスターチ、芋デンプンに変更化)
- ぬるま湯・・・・100ml(調整水なので全部入れない)
- 塩・・・・・・・・・少々
- 卵・・・・・・・・・1個
- 打ち粉(強力粉)・・・・・適量
【作り方】
- ボールに強力粉、タピオカ粉、塩、卵を入れ、水を3~4回に分けてまわしながら入れる。
- 生地を丸くまとめてボールに入れ、固く絞ったふれ布巾をかけて、室温に15分ねかせる。
- ねかせた生地をもう一回 表面がつるつるになるまでこねて、再び布巾をかけ、15分ねかせる。
- ねかせた生地を長方形にし、四等分にする。
- 1本ずつ転がしながら、両手で左右に伸ばし、長径20㎝くらいの棒状にする。
- 1本の生地を前後90度ずつ転がしながら、10等分に切り分ける。
- 手のひらで転がすようにして、打ち粉をまぶし、切口を上にして、軽く押しつぶす。
- 左手で生地の縁を持ち、右手の麺棒で中心に向かってのばし、中心はやや厚めで縁は薄めの直径8㎝に仕上げる。
※焼き餃子の場合は、市販の餃子皮を使用。
【材料 餡】焼き餃子・水餃子同じ
1種類分なので、三種類作る場合は3回餡を作ります。
- 豚ミンチ・・・・・・・・・150g
- 島野菜・・・・・・・各100g(ハンダマ、ウイキョウ、ニガナ)
- 玉葱・・・・・・・・・200g
- 醤油・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
- ゴマ油・・・・・・・大1
- 鶏がらスープ・・大1
- 生姜・・・・・・・・・少々
【焼き餃子】
【作り方 餡】
- ミンチをボールにいれ、鶏がらスープをいれ、よくかき混ぜる。
- 1に玉葱、醤油、塩、ゴマ油、鶏がらスープ、生姜を全部入れ、よくかき混ぜる。
- ウイキョウ・ハンダマ・ニガナをみじん切りして、ニガナは水にさらして3回ほどかえる。
- 2に島野菜をいれてよく混ぜる。
- 各生地にのせて包む
【右側 水餃子 左側 島野菜(時計周りにハンダマ、サクナ、クワンソウ、ウイキョウ、カンダバー)】
焼き餃子は、フライパンで焼く。
【左 カンダバー 中央 ウイキョウ 右 ハンダマ】
水餃子は、鶏がらスープの入れ煮込む、一緒に島野菜もシャブシャブにして頂きます。
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