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島野菜餃子(ハンダマ、ニガナ、ウイキョウ)レシピ [島野菜餃子]

島野菜餃子(ハンダマ、ニガナ、ウイキョウ)レシピ

沖縄の島野菜は、栄養満点ですが 少し苦味があるので 子供は嫌いですが

小さくみじん切りし、子供と一緒に手づくりすることで、美味しい島野菜餃子沢山食べてもらえます。

 

DSC_8920.JPG

 水餃子の生地

【材料 生地(40個分)】

  • 強力粉・・・・・・150g
  • タピオカ粉・・・50g (片栗粉、コーンスターチ、芋デンプンに変更化)
  • ぬるま湯・・・・100ml(調整水なので全部入れない)
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 打ち粉(強力粉)・・・・・適量

 【作り方】

  1. ボールに強力粉、タピオカ粉、塩、卵を入れ、水を3~4回に分けてまわしながら入れる。
  2. 生地を丸くまとめてボールに入れ、固く絞ったふれ布巾をかけて、室温に15分ねかせる。
  3. ねかせた生地をもう一回 表面がつるつるになるまでこねて、再び布巾をかけ、15分ねかせる。
  4. ねかせた生地を長方形にし、四等分にする。 
  5. 1本ずつ転がしながら、両手で左右に伸ばし、長径20㎝くらいの棒状にする。
  6. 1本の生地を前後90度ずつ転がしながら、10等分に切り分ける。
  7. 手のひらで転がすようにして、打ち粉をまぶし、切口を上にして、軽く押しつぶす。
  8. 左手で生地の縁を持ち、右手の麺棒で中心に向かってのばし、中心はやや厚めで縁は薄めの直径8㎝に仕上げる。

DSC_8902.JPG

 

※焼き餃子の場合は、市販の餃子皮を使用。

【材料 餡】焼き餃子・水餃子同じ

1種類分なので、三種類作る場合は3回餡を作ります。

  • 豚ミンチ・・・・・・・・・150g
  • 島野菜・・・・・・・各100g(ハンダマ、ウイキョウ、ニガナ)
  • 玉葱・・・・・・・・・200g
  • 醤油・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • ゴマ油・・・・・・・大1
  • 鶏がらスープ・・大1
  • 生姜・・・・・・・・・少々

 DSC_8906.JPG【焼き餃子】

【作り方 餡】

  1. ミンチをボールにいれ、鶏がらスープをいれ、よくかき混ぜる。
  2. 1に玉葱、醤油、塩、ゴマ油、鶏がらスープ、生姜を全部入れ、よくかき混ぜる。
  3. ウイキョウ・ハンダマ・ニガナをみじん切りして、ニガナは水にさらして3回ほどかえる。
  4. 2に島野菜をいれてよく混ぜる。
  5. 各生地にのせて包む

DSC_8913.JPG

【右側 水餃子  左側 島野菜(時計周りにハンダマ、サクナ、クワンソウ、ウイキョウ、カンダバー)】

焼き餃子は、フライパンで焼く。

 DSC_8907.JPG

【左 カンダバー  中央 ウイキョウ  右 ハンダマ】

水餃子は、鶏がらスープの入れ煮込む、一緒に島野菜もシャブシャブにして頂きます。

DSC_8918.JPG

 

 


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