うりずん(四角豆)レシピ [うりずん]
うりずんのレシピ
うりずんの天ぷら
【材料】
- うりずん・・・・・・・・・・8本
- 魚肉ソーセージ・・・・1本
- 小麦粉・・・・・・・・・・・3/2カップ
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・・・・・・・2/1カップ
【作り方】
- 水と卵を合わせて混ぜる、その中に小麦粉を入れて菜箸などで軽くかき混ぜる。
- 魚肉ソーセージを半分に切り、更にタテに4/1に切って うりずんと長さをあわせる。
- 熱した油にうりずんと魚肉ソーセージを合わせ天ぷらの衣をつけて揚げる。
うりずんの野菜かき揚げ
【材料】
- うりずん・・・・・・・・・・4本
- セロリ・・・・・・・・・・・・1房
- 魚肉ソーセージ・・・・1本
- 小麦粉・・・・・・・・・・・3/2カップ
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・・・・・・・2/1カップ
【作り方】
- 水と卵を合わせて混ぜる、その中に小麦粉を入れて菜箸などで軽くかき混ぜる。
- 魚肉ソーセージはさいのめ切り、うりずんとセロリは千切りにして天ぷらの衣に混ぜる。
- 2をスプーンですくって熱した油であげる。
うりずんの和え物
【材料】
- うりずん・・・・・・・8本
- 豆腐・・・・・・・・・1/4丁
- ゴマドレッシング・・・適量
【作り方】
- うりずんを斜め千切りにして、塩ひとつまみ入れたお湯でさっと茹でる。
- 豆腐も続けてさっと湯にくくらせて、水気を切る。
- 茹でたうりずんは水に入れて冷めたら水気を切り、手で絞ります。
- 豆腐とウリズンをゴマドレッシングで和えて出来上がり
※お湯でなく、レンジで加熱してできます。
うりずんのチャンプルー
【材料】
- うりずん・・・・・・・・・8本
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
- もやし・・・・・・・・・・・1/4袋
- 鰹節・・・・・・・・・・・・ひとつかみ分
- 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 醤油・・・・・・・・・・・・適量
- 油・・・・・・・・・・・・・・適当
【作り方】
- うりずん、玉ねぎは、細千切りにする。
- もやしは水洗いして水気を切っておく。
- フライパンに油を熱して、うりずん、玉ねぎ、もやしをいためる。
- 野菜がしんなりしてきたら鰹ぶしを入れて塩、醤油で味を整える。
うりずんとは、
おきなわでは、シカクーマーミと呼ばれる昔ながらの野菜です。最近では、国際農林水産業研究センターで品種育成された「うりずん」が広まりました。春先から12月まで収穫できるので重宝されています。
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