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うりずん(四角豆)レシピ [うりずん]

 

うりずんのレシピ

 

うりずんの天ぷら

【材料】

  • うりずん・・・・・・・・・・8本
  • 魚肉ソーセージ・・・・1本
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・3/2カップ
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・2/1カップ

 

 【作り方】

  1. 水と卵を合わせて混ぜる、その中に小麦粉を入れて菜箸などで軽くかき混ぜる。
  2. 魚肉ソーセージを半分に切り、更にタテに4/1に切って うりずんと長さをあわせる。
  3. 熱した油にうりずんと魚肉ソーセージを合わせ天ぷらの衣をつけて揚げる。

 

うりずんの野菜かき揚げ

【材料】

  • うりずん・・・・・・・・・・4本
  • セロリ・・・・・・・・・・・・1房
  • 魚肉ソーセージ・・・・1本
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・3/2カップ
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・2/1カップ

 

 【作り方】

  1. 水と卵を合わせて混ぜる、その中に小麦粉を入れて菜箸などで軽くかき混ぜる。
  2. 魚肉ソーセージはさいのめ切り、うりずんとセロリは千切りにして天ぷらの衣に混ぜる。
  3. 2をスプーンですくって熱した油であげる。

 

うりずんの和え物

【材料】

  • うりずん・・・・・・・8本
  • 豆腐・・・・・・・・・1/4丁
  • ゴマドレッシング・・・適量

【作り方】

  1. うりずんを斜め千切りにして、塩ひとつまみ入れたお湯でさっと茹でる。
  2. 豆腐も続けてさっと湯にくくらせて、水気を切る。
  3. 茹でたうりずんは水に入れて冷めたら水気を切り、手で絞ります。
  4. 豆腐とウリズンをゴマドレッシングで和えて出来上がり

※お湯でなく、レンジで加熱してできます。

 

うりずんのチャンプルー

【材料】

  • うりずん・・・・・・・・・8本
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
  • もやし・・・・・・・・・・・1/4袋
  • 鰹節・・・・・・・・・・・・ひとつかみ分
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・・・・・・・・・・適量
  • 油・・・・・・・・・・・・・・適当

【作り方】

  1. うりずん、玉ねぎは、細千切りにする。
  2. もやしは水洗いして水気を切っておく。
  3. フライパンに油を熱して、うりずん、玉ねぎ、もやしをいためる。
  4. 野菜がしんなりしてきたら鰹ぶしを入れて塩、醤油で味を整える。

 

 うりずんとは、

おきなわでは、シカクーマーミと呼ばれる昔ながらの野菜です。最近では、国際農林水産業研究センターで品種育成された「うりずん」が広まりました。春先から12月まで収穫できるので重宝されています。

 

 

 


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