アセロラサワードリンクのレシピ [果実酢]
しらかわファームでは、収穫した果実をまるごと果実酢にしています。(^^♪とっても簡単なので、みなさんぜひ試してみて下さいm(__)m
アセロラのサワードリンクは、酢がフルーツの甘味や香りを引き出したドリンクになります。爽やかな香りとあっさりしたのどごしがクセになりますよ~漬けたフルーツはそのまま食べたり、サラダや酢イーツに飾っても素敵(*^_^*)
【材料】
- アセロラ・・・・100g(正味)
- 氷砂糖・・・・・・・・・・・・100g~150g
- りんご酢or穀物酢・・・200ml
【作り方】
- アセロラを水洗いします。水気をふき取ります。
- 瓶に氷砂糖と1.を入れ、りんご酢or穀物酢を注ぐ。
※そのまま冷暗所で 氷砂糖が溶けて赤色になれば出来上がりです。
☆すぐ飲みたい方は、レンジで加熱して翌日飲むこともできます。
- 2.をふたはしないで、電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱する。
- 取り出して、ふたをする。
※5倍~10倍に薄めて美味しいサワードリンクになります。
アセロラ キントラノオ科 学名 Malpighia glabra
西インド諸島原産の常緑低木で、アセロラ(acerola)はスペイン語で、英語では、「ウエストインディアンチェリー」「バルバドスチェリー」などと呼ばれています。西インド諸島の人々は昔からこのアセロラを食用としてきました。そして、体が衰弱したとき、風邪をひいたときにアセロラを食べると、元気が回復することが、経験として語り継がれてきました。今みたいにビタミンCの効能など全く知らなかった昔から、アセロラは原住民の人々にとって、健康を維持するためになくてはならない“神の果物”だったのです。
沖縄在住のツキと申します。はじめまして。
道の駅で、アセロラを購入しました。
原型のアセロラを見るのは、はじめてで、どんなレシピにしようか検索したところ、アセロラのサワードリンクがとても美味しそうだったので、私も作ってみようかと思っています。
作り方として、梅酒のときのように、果実に穴はあけなくても大丈夫でしょうか。
宜しくお願いします。
ツキ
by ツキ (2011-07-10 20:58)