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つるむらさきのレシピ [つるむらさき]

つるむらさきのレシピ

つるむきらさのジューシー

沖縄に昔から親しまれるポロポロジューシー

【材料】4名分

  • つるむらさき・・・・・・・・四本
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・1/4本
  • 豚バラ肉・・・・・・・・・・100g
  • かつお出汁・・・・・・・・1L
  • ご飯・・・・・・・・・・・・・・300g
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 塩(粟国の塩マース)・小さじ1
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆つるむらさきは、食べやすいように茎と葉をカットする。

【作り方】

  1. 鍋に1ℓの水にかつおぶしをいれて、沸騰させてだし汁を作る。
  2. 別の鍋に ゴマ油を入れ、熱し食べやく切った豚バラ肉、千切りした人参に塩をふり入れ炒める。
  3. 豚バラ肉に火が通ったら1.のだし汁を入れ、沸騰したらご飯を入れる。
  4. 沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る。
  5. カットしたつるむらさき、醤油を入れて味を調えて火を止める。

※つるむらさきを入れて、軽く火を通すだけにする。

 

つるむらさきの炒め物

沖縄のつるむらさきのチャンプルー

【材料】4名分

  • つるむきらさ・・・・・・・・・6本
  • 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1玉
  • 豚バラ肉・・・・・・・・・・・300g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・適量
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 塩(粟国の塩マース)・・少々

☆つるむらさきは、食べやすいように茎と葉をカットする。

【作り方】

  1. フライパンを熱し、油を入れて 食べやすく切った豚バラ肉・玉葱に塩を入れて炒める。
  2. 1.に火が通ったら カットしたつるむらさきを入れて軽く炒め、醤油を入れて火を止める。

※つるむきらさきは、加熱しすぎないようにする。

 

つるむらさきの和え物

さっと湯がいて、和風ドレッシング・中華ドレシッグ・ゴマドレッシングととても合います。

 

 

つるむらさきは沖縄ツルムラサキ科


【方言名】ジービン(沖縄本島)、カンダティ(与那国)、ビングワー(久高)

和名・・つるむらさき(蔓紫)
旬・・・・夏
入荷・・・・6月~10月  

   
特性は、熱帯アジア原産のつる性一年草で、古くから海岸や野山などに自生し、高温多湿を好み生育も盛んです。葉は互生し葉柄がある広卵形で、年間を通して中葉の脇から肉質の長い花柄を出し、多数の小花を咲かせます。花色は白色から帯紅色となり、花弁はなく、開花後萼は大きくなり、球形の偽果からは紫色の汁が出ます。紫色の色素を含むことから、「むらさき」と呼ばれています。繁殖は、2~3芽を付けたつるの挿し木で容易にできます。栽培時には、害虫としてアフリカマイマイに気をつけます。
しらかわファームは有機、無農薬・減農薬栽培です。安心してお召し上がりください。


 
栄養はビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどを含みます。繊維分が硬くない葉や新芽、則枝、花軸や花幼果と多くの食材部分が利用できます。独特の香りヌメリがあり好き嫌いが分かれます。調理は、和え物や炒め物、天ぷらができます。油で調理すると便秘効果になります。

 

おいしくて新鮮な果物・野菜の通販☆しらかわファームより


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