野菜パパイヤ レシピ [野菜パパイヤ レシピ]
野菜パパイヤの佃煮
【材料】
- 野菜パパイヤ・・・・・1kg(2~5玉)
- 煮干・・・・・・・・・・・・・50g 【変わりにサキイカでも美味しい】
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・300~350g
- 醤油・・・・・・・・・・・・・150cc
- 生姜・・・・・・・・・・・・・1個(50g)
【作り方】
- 野菜パパイヤは半分に切り、種を取り出し、皮を剥き、薄切りにスライスする。
- 砂糖と煮干と醤油を鍋に入れて、加熱して沸騰後にパパイヤを入れる。
- 沸騰後は、水分がなくなるまで弱火で煮詰める(30~40分)
- 途中 千切り生姜を入れて混ぜ合わせる。
- 常備食になるので、冷蔵庫で1ヶ月くらい日持ちする。
パパイアー・ンブサー(パパイヤの煮物)
沖縄の昔ながらのンブサーです。オレンジ色になったパパイヤも使うと彩りが綺麗です(^^♪