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トロピカルスコーン [トロピカルスコーン]

寒くなると 焼き菓子が美味しい季節になります(^^♪

しらかわファームで育てた果物でスコーンを作りました。

最初は、プレーンでお試しして下さい。

プレーンスコーン

ミルクの優しい味がして、バターやジャムなんでも合います。

【材 料 4人分】

  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g(甘さ控えめなら 20g)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(粟国の塩マース 使用)
  • 無塩バター・・・・・・・・・・・80g(高千穂の無塩バター 使用)
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80cc(成分無調整 使用)

※牛乳を豆乳に変えても美味しいです。

【作り方】

  1. 冷やしたバターはサイコロ状にカットする。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。
  3. ボールに2.と塩、砂糖、バターを入れて混ぜる。チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態が目安。
  4. よく冷えた牛乳を加え、よく混ぜてひとめする。
  5. 打ち粉をふった台に4.を取り出し、なめらかにまとまってくるまで数回こねる。生地を12等分に丸める。
  6. 用意した天パンに並べ、上面にはけで卵黄又は、牛乳を(分量外)塗って200度のオーブンで10~15分焼く。

 ■冷めたらビニール袋で封をして、常温で5日以内にお召し上がり下さい。

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