トロピカルスコーン [トロピカルスコーン]
寒くなると 焼き菓子が美味しい季節になります(^^♪
しらかわファームで育てた果物でスコーンを作りました。
最初は、プレーンでお試しして下さい。
プレーンスコーン
ミルクの優しい味がして、バターやジャムなんでも合います。
【材 料 4人分】
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
- ベーキングパウダー・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g(甘さ控えめなら 20g)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(粟国の塩マース 使用)
- 無塩バター・・・・・・・・・・・80g(高千穂の無塩バター 使用)
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80cc(成分無調整 使用)
※牛乳を豆乳に変えても美味しいです。
【作り方】
- 冷やしたバターはサイコロ状にカットする。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。
- ボールに2.と塩、砂糖、バターを入れて混ぜる。チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態が目安。
- よく冷えた牛乳を加え、よく混ぜてひとめする。
- 打ち粉をふった台に4.を取り出し、なめらかにまとまってくるまで数回こねる。生地を12等分に丸める。
- 用意した天パンに並べ、上面にはけで卵黄又は、牛乳を(分量外)塗って200度のオーブンで10~15分焼く。
■冷めたらビニール袋で封をして、常温で5日以内にお召し上がり下さい。