パイナップルMIXジャムレシピ [手づくりジャム]
パイナップルの酸味とスターフルーツの南国の香りに甘いタンカンが美味しいジャムができました。
【左 タンカン 右 パイナップル 両方ともフードカッターでみじん切り】
生の果実で作れるとさらに香りがまして美味しいです。
【タンカンの皮と種をとる作業】
【材料 150g瓶 10本】
- パイナップル・・・・・・1kg
- タンカン・・・・・・・・・350g
- スターフルーツ・・・350g
- 砂糖・・・・・・・・・・・500g~1kg
- キャッサバ粉末・・・50g
- シークワーサー果汁・・100cc
【作り方】
- パイナップル、タンカン、スターフルーツは皮と種を取り除き細かく刻む。
- 鍋に1.を入れて火にかけ煮詰める。アクがでるようなら取り除く。
- 砂糖を3回に分けて入れて溶かす。砂糖入れると焦げやすくなるので、根気よく混ぜる。
- 仕上げの前にキャッサバとシークワーサー果汁を混ぜた液を入れて15分~20分煮詰めて出来上がり。
- 20分煮沸消毒した瓶に熱いまま流し入れキャップを閉める。
- 20分間熱湯又は、蒸し器にて滅菌する。
- 水気をふき取り 涼しい処で冷却させる。
常温保管(冷暗所にて)で3ヶ月~半年ほど持ちます。
6.の工程をしない場合は、冷蔵庫に保管で1ヶ月~2ヶ月ほどですが 滅菌をしないことで ジャムが新鮮なままで味わえて 手づくりならではなので ご自宅ようでしたらこちらをお薦めします。贈り物や長期保存の場合のみ滅菌を加える良いです。
【糖時計 現在44.2% さらに煮詰めると糖度が高くなります。】
なお 糖度は増すほど保管が効きますので ゆっくり食べたい方は甘めに作ると良いです。
糖度の目安は果物に対して砂糖の分量を加えます。
- 果物:砂糖 3:1 甘さ控えめ 開封後1週間~2週間以内
- 果物:砂糖 2:1 甘い 開封後1ヶ月~2ヶ月以内
- 果物:砂糖 1:1 市販ジャム 開封後2ヶ月~6ヶ月以内
コメント 0